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Bem-Estar

Falta de vitamina C pode causar sangramento gengival, diz estudo

Por João Paulo Martins  em 25 de abril de 2021

A baixa concentração de ácido ascórbico no sangue também causaria sangramento nos olhos, de acordo com os cientistas

Falta de vitamina C pode causar sangramento gengival, diz estudo
(Foto: Pixabay)

Cientistas costumam diagnosticar o sangramento das gengivas a um sintoma da gengivite (inflamação), mas um novo estudo da Universidade de Washington (EUA) sugere que o problema também pode ser decorrente da falta de vitamina C (ácido ascórbico).

“Quando você vê as gengivas sangrando, a primeira coisa que pensa é que deveria escovar mais os dentes. Mas deve tentar descobrir por que as gengivas estão sangrando. E a deficiência de vitamina C é uma das razões possíveis”, afirma o pesquisador Philippe Hujoel, principal autor do estudo, citado pelo site científico ScienceDaily.

A pesquisa, publicada em fevereiro na revista científica Nutrition Reviews, analisou 15 ensaios clínicos de seis países, envolvendo 1.140 participantes predominantemente saudáveis, e dados de 8.210 americanos que participaram de um estudo dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA.

Os resultados mostram que o sangramento das gengivas e do olho (hemorragia retiniana) estavam associados a baixos níveis de vitamina C no sangue. Além disso, os pesquisadores descobriram que o aumento da ingestão diária de ácido ascórbico ajudou a reverter esses sangramentos.

Os cientistas alertam que o estudo recém-publicado não implica que a correção da tendência de sangramento gengival com vitamina C pode prevenir derrames ou outros problemas vasculares graves.

No entanto, a pesquisa sugere que as recomendações de ingestão de ácido ascórbico – cerca de 45 mg por dia para adultos, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) –, principalmente para proteger contra o escorbuto, são muito baixas, e que isso pode levar à tendência de sangramento, o que não deve ser tratado com fio dental.

Consequentemente, Philippe Hujoel, citado pelo ScienceDaily, recomenda que as pessoas fiquem atentas à ingestão de alimentos não processados ricos em vitamina C, como couve, pimentão, acerola e kiwi. Caso não consiga incorporá-los à dieta, ele indica o uso diário de suplemento com 100 ou 200 mg.