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Alimentação

Dietas baseadas em vegetais saudáveis podem reduzir risco de derrame

Por João Paulo Martins  em 05 de junho de 2021

Comer diariamente vegetais, grãos integrais e vagens pode diminuir as chances de Acidente Vascular Cerebral em cerca de 10%, segundo estudo da Universidade de Harvard

Dietas baseadas em vegetais saudáveis podem reduzir risco de derrame
(Foto: Freepik)

Pessoas que comem diariamente mais vegetais considerados saudáveis podem reduzir o risco de Acidente Vascular Cerebral (AVC) em comparação com as que seguem dietas mais insalubres, de acordo com estudo conduzido por pesquisadores de Universidade de Harvard, nos EUA.

Eles descobriram que dietas baseadas em vegetais, ricas em alimentos como verduras, grãos integrais e vagens, e que incluem níveis baixíssimos de grãos refinados, batatas e açúcares adicionados, podem reduzir o risco geral de derrame em até 10%.

“Nossas descobertas têm implicações importantes para a saúde pública, sugerindo que futuras políticas de nutrição para reduzir o risco de derrame devem levar em consideração a qualidade dos alimentos”, afirma a pesquisadora Megu Baden, principal autora do estudo publicado dia 10 de março na revista científica Neurology, citada pelo site da Universidade de Harvard.

As evidências sugerem que as dietas à base de plantas podem diminuir o risco de diabetes, doenças cardiovasculares e outros problemas. No entanto, poucas pesquisas analisaram se essas rotinas alimentares reduzem o risco de AVC e os resultados foram considerados inconsistentes, segundo os cientistas.

Entenda o estudo de Harvard

Na pesquisa publicada em março, os cientistas analisaram dados de saúde de 209.508 enfermeiros e enfermeiras participantes dos estudos Nurses’ Health Study, Nurses’ Health Study II e Health Professionals Follow-Up Study, todos realizados nos EUA, e que não apresentavam previamente doença cardiovascular ou câncer. Os voluntários foram acompanhados por mais de 25 anos e preencheram questionários sobre suas dietas a cada dois ou quatro anos.

Os participantes foram avaliados segundo a qualidade da dieta com base na salubridade dos alimentos vegetais que ingeriam. Pessoas que comiam uma porção ou menos de carne ou peixe por mês foram classificadas como vegetarianas.

O estudo da Universidade de Harvard aponta que a dieta saudável à base de vegetais, além de estar associada a um risco 10% menor de derrame, apresentou uma redução modesta no risco de derrame isquêmico, o tipo mais comum, que ocorre bloqueio do sangue que flui para o cérebro.

Não foi encontrada associação entre dieta saudável à base de vegetais e redução do risco de acidente vascular cerebral hemorrágico, quando ocorre vazamento de sangue numa artéria do cérebro ou ela se rompe.

Em análise separada, os pesquisadores não encontraram nenhuma associação entre a dieta vegetariana e a redução do risco de derrame, embora fosse pequeno o número de participantes classificados como vegetarianos.

Os cientistas sugerem que os resultados, bem como os dos estudos anteriores, considerados inconsistentes, podem ser explicados, em parte, pelo excesso de alimentos vegetais de baixa qualidade nas dietas dos participantes.

“Muitos indivíduos têm aumentado a quantidade de componentes vegetais na dieta. Os resultados mostram que uma maior ingestão de alimentos saudáveis à base de plantas pode ajudar a reduzir o risco de derrame cerebral em longo prazo, e que ainda é importante prestar atenção à qualidade da dieta baseada em vegetais”, explica a pesquisadora Kathryn Rexrode, co-autora do estudo, também citada pelo site da Universidade de Harvard.