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Bem-Estar

Ingestão regular de vitamina D e ômega-3 pode evitar doenças autoimunes, afirma estudo

Por João Paulo Martins  em 21 de novembro de 2021

Cientistas descobriram que o consumo diário de um miligrama de ômega-3 e 2.000 UI de vitamina D pode reduzir a incidência de problemas ósseos como artrite reumatoide

Ingestão regular de vitamina D e ômega-3 pode evitar doenças autoimunes, afirma estudo
(Foto: Freepik)

 

Pesquisas anteriores identificaram uma correlação entre o consumo de vitamina D e uma incidência reduzida de doenças autoimunes. O mesmo se aplica aos suplementos de ácidos graxos ômega-3 derivados do mar.

Um estudo apresentado na conferência ACR Convergence 2021, realizada entre os dias 5 e 9 de novembro pelo Colégio Americano de Reumatologia, revela que o consumo diário de vitamina D e ômega-3 pode ajudar a prevenir doenças autoimunes.

Segundo o site americano de notícias médicas Medical News Today, na pesquisa, voluntários tomaram suplementos de vitamina D e ômega-3 durante cinco anos e a ocorrência de doenças autoimunes em adultos mais velhos reduziu entre 25% e 30%, em comparação com os participantes que ingeriram placebo.

Como se sabe, a exposição à luz solar induz o organismo a sintetizar a vitamina D, responsável por inúmeros processos, incluindo a saúde dos ossos. “Doenças inflamatórias do intestino, esclerose múltipla e diabetes tipo 2 mostraram ser mais comuns nas regiões mais ao norte da Terra, que apresentam baixos níveis de vitamina D circulante”, explica a pesquisadora Karen Costenbader, do hospital Brigham and Women, de Boston (EUA), uma das autoras do estudo, citada pelo site especializado.

Por outro lado, ela acrescenta que a alta concentração plasmática desse nutriente, especialmente pela exposição constante aos raios ultravioleta, é associada a uma diminuição do risco de artrite reumatoide entre mulheres, e isso foi confirmado pelos dados obtidos do estudo americano Nurses’ Health Study.

Sobre o ácido graxo ômega-3, Costenbader afirma no estudo, citado pelo Medical News Today, que pesquisas observacionais anteriores também detectaram o menor risco de artrite reumatoide em pessoas com maior ingestão de peixes gordurosos.

Os pesquisadores avaliaram dados de 25.871 adultos, sendo 49% de homens com 50 anos ou mais e 51% de mulheres com 55 ou mais, que participaram do estudo americano Vitamin D and Omega-3 Trial (VITAL).

Os voluntários foram divididos em quatro grupos aleatórios, que receberam diariamente, durante 5,3 anos: placebos no lugar do ômega-3 e da vitamina D; um miligrama de um suplemento de ômega-3 e 2.000 unidades internacionais (UI) de vitamina D; placebo de ômega-3 e 2.000 UI de vitamina D; e um miligrama de ômega-3 e placebo de vitamina D.

O ensaio foi realizado entre novembro de 2011 e março de 2014 e o tratamento continuou até dezembro de 2017, informa o site americano. Os voluntários relataram problemas autoimunes diagnosticados pelo médico à medida que surgiram no decorrer do estudo.

Os resultados apontam que a incidência de doenças autoimunes foi reduzida de 25% a 30% entre os participantes que tomaram suplementos de vitamina D e de ômega-3 ou os dois ao mesmo tempo, em comparação com o grupo que ingeriu apenas placebo.

“O efeito da vitamina D parece mais forte após dois anos de suplementação. A incidência reduzida de artrite reumatoide e polimialgia reumática são importantes para a reumatologia. O efeito mais pronunciado após dois ou três anos de uso da vitamina D faz sentido biologicamente e apoia o uso a longo prazo”, esclarece Karen Costenbader, citada pelo Medical News Today.