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Bem-Estar

Cientistas afirmam que beber vinho e champanhe regularmente pode reduzir risco de covid-19

Por João Paulo Martins  em 30 de janeiro de 2022

Estudo feito na China mostra que cerveja, cidra e outros destilados podem aumentar o risco de infecção por coronavírus

Cientistas afirmam que beber vinho e champanhe regularmente pode reduzir risco de covid-19
(Foto: Freepik)

 

Um estudo observacional chinês publicado no início de janeiro na revista científica Frontiers in Nutrition analisou como as bebidas alcoólicas influenciam a infecção causada pelo novo coronavírus.

Segundo os cientistas, citados pelo site britânico Glasgow Live, indivíduos que geralmente bebem vinhos tinto e branco e champanhe acima das recomendações diárias de consumo e os que, às vezes consumiam de uma a duas taças por semana, dentro das diretrizes, parecem ter menos risco de contrair covid-19.

O estudo analisou os registros médicos de 473.957 participantes do banco de dados britânico UK Biobank, bem como os hábitos de consumo e o histórico de covid durante a pandemia.

Como mostra o site, aqueles que consumiam cinco ou mais taças de vinho por semana tinham até 17% menos chances de serem infectados em comparação com aqueles que não bebiam.

A razão por trás disso, segundo os cientistas, pode ser o resultado do alto teor de polifenóis da bebida, que inibe a gripe e outras doenças respiratórias.

O consumo de vinho branco e champanhe acima das diretrizes recomendadas também diminuiu o risco, relata o Glasgow Live. As pessoas que bebiam de uma a quatro taças por semana tinham até 8% menos chance de serem infectadas pelo SARS-CoV-2.

Porém, isso não se aplica a todas as bebidas. A ingestão regular de cerveja e cidra, por exemplo, aumentou o risco de covid em 28%, em comparação com aqueles que não bebiam nada. Além disso, o consumo de cinco ou mais copos de destilados por semana também aumentou as chances de se ter a doença.

“O risco de covid parece variar entre os diferentes subtipos, frequência e quantidade de bebidas alcoólicas. Vinhos tinto e branco e champanhe podem reduzir o risco de covid-19. O consumo de cerveja e cidra e bebidas licorosas ou pesadas não são recomendados durante a pandemia. As orientações de saúde pública devem se concentrar na redução do risco de covid, defendendo hábitos de vida saudáveis e políticas preferenciais entre os consumidores de cerveja, cidra e destilados”, alertam os cientistas no artigo recém-publicado.

Claro que a ingestão de álcool pode causar outros problemas de saúde. A melhor forma de prevenir a infecção pelo coronavírus é a vacina e as medidas sanitárias, como uso de máscara e o distanciamento social.