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Alimentação

Molho de tomate, frutas vermelhas e isotônicos podem manchar os dentes

Por João Paulo Martins  em 26 de setembro de 2021

Especialista mostra que não apenas café e vinho agem sobre o esmalte dos dentes causando as temidas manchas

Molho de tomate, frutas vermelhas e isotônicos podem manchar os dentes
(Foto: Freepik)

 

Todo mundo sabe que cigarro, café e vinho tinto podem manchar os dentes. Mas existem outros alimentos e bebidas que não são nada amigáveis para o esmalte do dente.

De acordo com o dentista americano Roshan Parikh, em entrevista ao site americano Well+Good, nossos dentes perdem naturalmente o brilho à medida que envelhecemos. “O esmalte, que basicamente ajuda a deixar e manter os dentes perolados, afina e se torna translúcido, fazendo com que a dentina fique mais aparente”, explica o especialista.

Como resultado, os dentes podem se tornar mais amarelados com o tempo. Ele acrescenta que também existe um componente genético associado à espessura do esmalte.

Abaixo, Parikh cita três alimentos que podem favorecer as manchas nos dentes:

  

Molho de tomate, frutas vermelhas e isotônicos podem manchar os dentes
(Foto: Freepik)

  

Molhos escuros e de tomate

 

Pizza, macarronada e lasanha são apreciados por muita gente, mas, infelizmente, molhos ricos em pigmentos, como o de tomate, incluindo ketchup, são altamente ácidos, o que corrói o esmalte dos dentes, explica o dentista americano.

“Além disso, temperos e alimentos de cor escura podem causar manchas mais imediatas”, acrescenta Roshan Parikh ao Well+Good.

Isso inclui vinagre balsâmico, molho de soja, refrigerantes escuros como cola, chocolate amargo, café, vinho tinto e assim por diante.

 

Molho de tomate, frutas vermelhas e isotônicos podem manchar os dentes
(Foto: Freepik)

 

Frutas vermelhas e brilhantes

 

Apesar de fazerem bem para o organismo, os dentes tendem a ficar roxos (tonalidade arroxeada) por um longo período depois que come mirtilos.

O pigmento presente em frutas como morango, mirtilo, romã e framboesa tende a permanecer nos dentes por mais tempo do que de outros alimentos em geral, segundo o especialista. Isso pode causar manchas.

O problema é que as microscópicas partículas orgânicas presentes nas frutas vermelhas têm o potencial de penetrar nos poros do esmalte dos dentes e permanecer presas, esclarece o dentista.

Em algumas pessoas, mesmo após a higiene oral adequada, as manchas podem persistir por um bom tempo.

 

Molho de tomate, frutas vermelhas e isotônicos podem manchar os dentes
(Foto: Pixabay)

 

Bebidas isotônicas

  

Normalmente, quem pratica esportes costuma ingerir bebidas isotônicas como Gatorade e Powerade. Mas elas costumam ser ricas em açúcar, alerta Roshan Parikh.

“O alto teor de açúcar atrai bactérias que podem enfraquecer o esmalte”, explica o especialista ao site americano.

Ele lembra que os isotônicos também são ricos em acidez e o mesmo vale para as bebidas energéticas.

Um estudo publicado em 2012 no periódico científico General Dentistry avaliou os níveis de flúor, pH e acidez das principais marcas de bebidas esportivas e energéticas. Os pesquisadores descobriram que esses produtos estavam associados à degradação do esmalte, o que contribui para as manchas nos dentes.

No entanto, eles determinaram que as bebidas energéticas são piores para os dentes.

 

Como evitar manchas nos dentes

 

Ao Well+Good, Roshan Parikh afirma que a higiene bucal adequada (passar fio dental e escovar os dentes após as refeições e antes de dormir) pode ajudar a minimizar o impacto desses alimentos no esmalte do dente.

Se você estiver comendo ou bebendo algo ácido, ele recomenda esperar cerca de 15 minutos antes de escovar para evitar danificar o esmalte.

E se você quiser minimizar as manchas nos dentes já existentes, produtos que prometem branqueamento podem ajudar, mas cada pessoa reage de forma diferente, alerta o dentista.

“Converse antes com seu dentista […] Se você combinar o branqueamento com cuidados de saúde bucal consistentes e limpezas regulares no consultório do dentista, pode ajudar a minimizar os efeitos desse processo de coloração dos dentes”, comenta Parikh ao site americano.