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Alimentação

Alimentos industrializados ricos em nitrato e nitrito podem aumentar risco de câncer

Por João Paulo Martins  em 22 de abril de 2022

Estudo revela que esses dois aditivos químicos usados na conservação de alimentos podem elevar o risco de tumor na mama e na próstata

Alimentos industrializados ricos em nitrato e nitrito podem aumentar risco de câncer
(Foto: Freepik)

 

Cientistas sugerem que o consumo de alimentos que contenham altos níveis de nitrito e nitrato, dois aditivos comuns em produtos como bacon e camarão seco, pode aumentar o risco de câncer.

O estudo publicado na versão francesa da plataforma médica Univadis, que avaliou mais de 100.000 voluntários, descobriu que indivíduos que consumiam regularmente nitratos tinham um risco quase 25% maior de câncer de mama.

A chance de tumor na próstata foi quase 60% maior entre aqueles que consumiam regularmente produtos alimentares contendo nitrito.

As descobertas não encontraram associação entre nitratos ou nitritos naturalmente presentes em alimentos e o risco de desenvolvimento de câncer.

Os pesquisadores especularam que os conservantes podem levar à formação de compostos chamados N-nitrosos, que têm efeito potencialmente cancerígeno em humanos.

Na pesquisa, os cientistas usaram um banco de dados de composição de alimentos, bem como os rótulos de produtos industrializados. A exposição aos dois aditivos alimentares foi avaliada com base no consumo dos participantes ao longo de 24 horas.

Os nitritos já foram associados a um risco aumentado de vários tipos de câncer, com a Organização Mundial da Saúde (OMS) alertando sobre os perigos do consumo sem estarem associados a antioxidantes, informa o tabloide britânico Daily Express.

Isso ocorre porque os antioxidantes demonstraram ser capazes de inibir a formação dos compostos N-nitrosos. Esses componentes são contaminantes químicos que se formam durante a fabricação de certos alimentos, como bacon, queijo, carnes curadas e peixes secos.

“É, portanto, possível que compostos N-nitrosos ocorram em alimentos que utilizam sais de nitrito para preservação e coloração e/ou devido aos gases da defumação. Atualmente, não há limites máximos regulatórios para o nível de compostos N-nitrosos nos alimentos”, afirma a Food Standards Agency, agência alimentar do Reino Unido, citada pelo tabloide.

Um estudo anterior realizado pelo laboratório britânico Premier Analytical Services identificou quais alimentos continham as maiores quantidades de compostos N-nitrosos. As amostras de com maiores níveis do contaminante foram bacon cozido, carnes curadas e camarão seco.

O bacon não defumado continha níveis mais baixos do composto, com níveis ainda mais baixos em queijos, cervejas, molhos e sopas, bem como na maioria dos produtos secos, em conserva e no molho de soja.

O Daily Express lembra que aproximadamente 80% dos nitratos são adquiridos na dieta pelo consumo de vegetais, vegetais, frutas e carnes processadas.

Embora esses aditivos químicos tenham sido associados ao câncer, os nitritos de ocorrência natural estão ligados a um menor risco de doenças crônicas, revela o jornal britânico. Há evidências de que conferem proteção adequada contra certas condições, como pressão alta, pois se convertem em óxido nítrico no corpo e dilatam os vasos sanguíneos.