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Alimentação

Duas colheres de mel todo dia pode ajudar a evitar problemas metabólicos, incluindo diabetes tipo 2

Por João Paulo Martins  em 20 de novembro de 2022

Cientistas sugerem que o mel pode reduzir os níveis de açúcar e colesterol ruim no sangue

Duas colheres de mel todo dia pode ajudar a evitar problemas metabólicos, incluindo diabetes tipo 2
(Foto: Freepik)

 

O consumo regular de duas colheres de sopa de mel pode ajudar a equilibrar o nível de açúcar no sangue e a melhorar os níveis de colesterol, de acordo com estudo publicado na última quarta (16/11) na revista científica Nutrition Reviews.

Os cientistas afirmam que substituir o açúcar no chá por mel, por exemplo, pode reduzir os riscos de doenças associadas ao consumo excessivo de carboidrato simples, incluindo diabetes tipo 2, problemas cardíacos e doença hepática gordurosa não alcoólica.

Como mostra o jornal britânico The Independent, os pesquisadores analisaram os resultados de 18 ensaios clínicos que incluíam mais de 1.100 voluntários, e descobriram que o mel in natura proveniente de uma única fonte floral pode gerar benefícios à saúde como redução do nível de glicose na corrente sanguínea em jejum e a quantidade de lipoproteínas de baixa densidade (LDL ou colesterol "ruim”).

O consumo de mel também foi associado ao aumento dos níveis de lipoproteínas de alta densidade (HDL ou colesterol “bom”) e a sinais de melhora de quadros inflamatórios.

Todos os participantes do estudo seguiam uma dieta considerada saudável, e o açúcar apresentava apenas 10% ou menos da ingestão calórica diária, informa o jornal britânico. Eles receberam, em média, 40 gramas ou cerca de duas colheres de sopa de mel diariamente ao longo de oito semanas.

A maioria dos benefícios foi observada em pessoas que consumiram mel cru de acácia-bastarda (Robinia pseudoacacia). No entanto, houve perda do potencial benéfico quando o produto era acima de 65º C.

Segundo o pesquisador Tauseef Khan, da Universidade de Toronto, no Canadá, um dos autores do estudo, citado pelo The Independent, os resultados são surpreendentes porque o mel “tem cerca de 80% de açúcar”.

“Mas o mel também possui uma mistura complexa de açúcares comuns e raros, proteínas, ácidos orgânicos e outros compostos bioativos que, provavelmente, geram benefícios à saúde”, afirma Khan.

Os autores sugerem que a pesquisa mostra que nem todos os açúcares devem ser tratados da mesma forma pelas autoridades de saúde e nutrição.

“Não estamos dizendo que você deve começar a comer mel se atualmente evita o açúcar. O ponto principal é a substituição. Se você estiver usando açúcar de mesa, xarope de bordo ou outro adoçante, trocar esses carboidratos por mel pode diminuir os riscos cardiometabólicos”, diz o pesquisador ao jornal britânico.