Alimentação
Sexta-feira da Paixão: conheça os verdadeiros peixes que podem ser chamados de bacalhau
Outras espécies, como Saithe e Ling são apenas peixes salgados e secos, que não podem ser chamados de bacalhau
Nesta sexta (15/4) é celebrada a Paixão de Cristo e, como uma das tradições católicas, os fiéis deixam de comer carne vermelha. Por isso, os peixes costumam ser o prato principal do almoço e da janta, especialmente o bacalhau. Mas esse nome, como mostra o Instituto Proteste não se refere a uma espécie, e sim, a peixes específicos que costumam ser salgados e secos.
No Brasil, a legislação permite que sejam chamados de bacalhau apenas os produtos das espécies Gadus morhua (ou do Porto), Gadus macrocephalus (ou do Pacífico) e Gadus ogac (ou da Groenlândia). Os demais devem ser considerados peixes salgados tipo bacalhau. Existe até uma instrução normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que trata desse tipo de produto.
Segundo o Proteste, os peixes secos e salgados que não são do gênero Gadus e, portanto, não podem ser chamados de bacalhau, costumam ser das espécies Pollachius virens (Saithe), Ophiodon elongatus (Ling) e Brosmius brosme (Zarbo).
Uma dica para quem quiser confirmar se está realmente adquirindo bacalhau, basta olhar a nadadeira da cauda, que, se for bifurcada e não terminar em formato de triângulo, é outra espécie.
Veja abaixo os tipos mais comuns de bacalhau e de outros peixes salgados: