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Alimentação

Fazer apenas jejum sem restringir as calorias não emagrece, dizem cientistas

Por João Paulo Martins  em 26 de abril de 2022

Estudo analisou os efeitos de dietas com restrição de tempo e de calorias e descobriu que deixar de comer não afeta a perda de peso

Fazer apenas jejum sem restringir as calorias não emagrece, dizem cientistas
(Foto: Freeimages)

 

Segundo estudo publicado no periódico científico New England Journal of Medicine na última quinta (21/4), fazer jejum e comer apenas entre 8h e 16h não leva a uma maior redução no peso, gordura corporal ou fatores metabólicos de risco em comparação com dieta de restrição calórica.

Pesquisadores da Universidade Southern Medical, em Guangzhou, na China, dividiram aleatoriamente 139 voluntários obesos em dois grupos: um participou de regime alimentar com jejum, comendo apenas entre 8h e 16h, além de restringirem a ingestão calórica diária; o outro grupo apenas realizou a redução do consumo de calorias.

Os participantes do sexo masculino foram instruídos a restringir para 1.500 a 1.800 a ingestão diária de calorias, enquanto as mulheres seguiram uma restrição calórica de 1.200 a 1.500. Eles deviam pesar os alimentos, manter um diário alimentar e fotografar os que ingeriam durante os primeiros seis meses de estudo e passaram a registrar as refeições três vezes por semana durante os últimos seis meses do teste.

Para entender as mudanças, cientistas analisaram a diferença no peso corporal entre os dois grupos, a circunferência da cintura, o índice de massa corporal, a quantidade de gordura corporal e os fatores metabólicos de risco.

Como mostra a emissora americana Fox News, dos 139 voluntários que começaram o estudo, 118 chegaram ao final e as mudanças no peso não foram significativamente diferentes nos dois grupos na avaliação de 12 meses.

“Além disso, as dietas de jejum e restrição calórica diária produziram efeitos semelhantes em relação à redução da gordura corporal, gordura visceral, pressão arterial, níveis de glicose e de lipídios durante o período de intervenção de 12 meses”, afirmam os pesquisadores, citados pela emissora.

Os autores acrescentaram que, embora a menor ingestão de calorias explique a maioria dos efeitos benéficos associados ao jejum, as descobertas sugerem que a alimentação com restrição de tempo pode ser uma alternativa à restrição calórica para quem deseja controlar de peso.

Ainda assim, os cientistas alertam que o estudo não serve de exemplo para pacientes diabéticos, para quem tem doenças cardíacas e para outros tipos de jejuns. Eles também lembram que a pesquisa foi limitada já que não se controlou a atividade física dos voluntários, nem foram medidos os gastos de energia.